Заявка на кредит онлайн

Кредиты в Украине


Кредиты в России


Предложения кредитования

Дополнительные сервисы

Нам важно Ваше мнение

Новые статьи

Азбука валютного языка

В своей стране люди используют национальную валюту, но для осуществления операций за границей им нужна иностранная валюта. Для этих целей существуют специальные рынки, которые называются валютными рынками. Валютный рынок – это система отношений, связанная с куплей-продажей валюты и осуществлением других операций. Основное назначение валютного рынка заключается в обеспечении его участников иностранной валютой и регулирование валютного курса.

Валютная сделка представляет собой обмен денег одной страны на деньги другой. Для проведения операций на валютном рынке проводится котировка, т.е. пересчет валюты одной страны на валюту другой. Используют два метода котировки: косвенная (стоимость национальной денежной единицы выражается в иностранных денежных единицах) и прямая (стоимость единицы иностранной валюты выражается в национальной денежной единице). По официальным данным ежедневный мировой объем сделок с валютой превышает 1 трлн. долларов, что в пересчете на год составляет сотни триллионов долларов.

Валюта – это не новый вид денег, а особый способ их функционирования, когда национальные деньги опосредуют международные торговые и кредитные отношения. Таким образом, деньги, используемые в международных экономических отношениях, становятся валютой. Валюта может быть свободно конвертируемой (без ограничений обменивается на любые иностранные валюты); частично конвертируемой (валюты стран, где сохраняются количественные ограничения или специальные разрешительные процедуры на обмен валюты по отдельным видам операций или для различных субъектов валютных сделок) и неконвертируемые (замкнутые) (валюты стран, где для резидентов и нерезидентов введен запрет обмена валют). Однозначно одно: чем меньше ограничений, тем более «рыночным» является механизм формирования спроса и предложения на валютном рынке, тем более совершенна институциональная организация этого рынка.

Категория «валюта» обеспечивает связь и взаимодействие национального и мирового хозяйства. Для обмена валют при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов; для сравнения цен на мировых товарных рынках, а также стоимостных показателей разных стран; для периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм, банков, правительств и физических лиц необходим валютный курс.

Валютный курс определяют как стоимость денежной единицы одной страны, выраженную в денежных единицах другой страны. Валютные курсы подразделяются на два основных вида: фиксированные и плавающие. Фиксированный валютный курс колеблется в узких рамках. Плавающие валютные курсы зависят от рыночного спроса и предложения на валюту и могут значительно колебаться по величине. Валютный рынок отличается высокой территориальной централизацией. На Лондон, Нью-Йорк и Токио приходится более половины мировой торговли валютой. Причем на Лондон около 1/3 и эта доля растет.

По некоторым оценкам на мировом валютном рынке активно оперируют примерно 1600 банков. Но, разумеется, они здесь являются не единственными участниками. В первую очередь это экспортеры и импортеры. Именно они покупают и продают валюту преимущественно не тогда, когда это выгодно, но тогда, когда это им просто необходимо для собственного бизнеса. Экспортеры вывозят свои товары и услуги за границу, получают там выручку в иностранной валюте и затем продают ее за свои деньги, чтобы хорошо жить у себя дома. А импортеры получают прибыль потому, что ввозят в свои страны иностранный продукт и перепродают его на местном рынке.

Еще одна важная категория участников – «делатели» рынка. К ним относятся крупные банки во всех финансовых центрах мира. Они взаимодействуют с другими банками или финансовыми институтами, с тем, чтобы не прекращался процесс покупки/продажи валют по складывающимся ценам. Тем самым валютный рынок постоянно поддерживается в действующем состоянии даже тогда, когда наблюдается пониженная активность других участников. Банки, «делающие» рынок, получают некоторую прибыль не за счет движения цен, а по спрэду (то есть на разнице между ценой покупки и продажи).

Главным исполнительным органом валютного регулирования является Центральный банк той или иной страны, например, Центральный банк России, а конкретным исполнителями - уполномоченные коммерческие банки, предприятия, организации и граждане. Центральные банки могут осуществлять интервенции на валютных рынках. Хотя объем сделок центрального банка обычно оказывается не очень большим, влияние этих операций может быть весьма значительным. Причина такого влияния заключается в том, что участники валютного рынка рассматривают действия центрального банка в качестве индикатора будущей экономической политики, способной повлиять на изменение обменных курсов. Другие государственные учреждения также могут торговать на валютных рынках, но по сравнению с центральным банком их операции носят намного менее регулярный характер. Центральный банк управляет валютными операциями. Выдает коммерческим банкам лицензии на осуществление операций в валюте на территории своей страны и за границей, т.е. предоставляет этим банкам статус уполномоченного банка. Уполномоченные банки осуществляют валютные операции в соответствии с лицензией и контроль над соблюдением клиентами валютного законодательства и представлением ими отчетности о проводимых операциях.

С течением времени процесс дерегулирования финансовых рынков в США, Японии и некоторых других странах стал причиной того, что небанковские кредитные организации стали предлагать своим клиентам все более широкий спектр услуг, многие из которых неотличимы от тех, которые предлагаются банками. Среди них можно назвать и услуги, подразумевающие операции с иностранными валютами.

По порядку осуществления валютные операции подразделяются на текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала. Текущие валютные операции включают: операции по купле-продаже валютных ценностей, товаров и услуг, реализации прав на интеллектуальную собственность, расчеты по которым осуществляются на условиях без отсрочки платежа и не предполагающие предоставление или привлечение заемных средств; переводы средств за границу и из-за границы, процентов, дивидендов и иных доходов от банковских вкладов, кредитов, инвестиций и прочих финансовых операций; переводы средств неторгового характера, охватывая переводы зарплаты, пенсий, алиментов, наследств и другие аналогичные операции; получение и предоставление коммерческих и финансовых кредитов на срок не более 180 дней.

Валютные операции, связанные с движением капитала, включают прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения доходов и получения прав на участие в управлении предприятием; портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг; предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней; предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 180 дней по экспорту и импорту товаров.

ВАЛЮТНАЯ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ПО-РОССИЙСКИ

Со времени вступления в силу нового Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" были установлены более либеральные правила совершения операций с валютой в России. Так, например, отныне к валютным ценностям следует относить не драгоценные металлы, а только иностранную валюту и внешние ценные бумаги.

Согласно новому Закону резидентами признаются не только граждане Российской Федерации. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, теперь тоже считаются резидентами. К резидентам причислены также юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России, и их филиалы, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также представительства и иные подразделения указанных лиц.

Российские граждане получили право без ограничений открывать счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (в настоящий момент таковыми являются большинство европейских государств).

Новый Закон отменил требование об обязательном получении разрешения (лицензии) Центрального банка на совершение валютных операций, связанных с движением капитала. Отныне Законом установлено новое общее правило, согласно которому все валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений.

Закон сохранил прежнее общее правило, запрещающее валютные операции между резидентами. Однако впервые на законодательном уровне закреплен четкий перечень исключений из этого правила. Так, например, разрешены расчеты в иностранной валюте между резидентами при приобретении товаров в магазинах беспошлинной торговли. Без каких-либо ограничений можно дарить валютные ценности супругу и близким родственникам, завещать их, приобретать и отчуждать валютные ценности в целях коллекционирования. Разрешены также валютные операции между резидентами по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого из РФ или ввозимого в РФ груза, транзитной перевозкой груза по территории РФ и пр.

Новым Законом предусмотрены дополнительные случаи, когда валюту не обязательно зачислять на счета в уполномоченных банках. Например, резидент может не зачислять на счет в уполномоченном банке ту часть валютной выручки, которая идет на оплату местных расходов, связанных с сооружением объектов на территории иностранных государств, либо на покрытие расходов по проведению выставок, спортивных или культурных мероприятий. Для транспортных организаций и резидентов, осуществляющих рыбный промысел, требование о зачислении валюты на счет снимается при проведении зачета встречных требований с иностранными партнерами.

Отныне все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства РФ, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов. Указанные положения впервые появились в российском валютном законодательстве. Как известно, аналогичное правило содержится в Налоговом кодексе РФ и, как показала судебная практика по налоговым спорам, достаточно эффективно применяется при защите налогоплательщиками своих прав и законных интересов.

К тому же, следует вспомнить, что Президент России Владимир Путин в июле 2007 года подписал изменения в закон, которые разрешают осуществление валютных переводов между близкими родственниками без ограничений. Документ предоставляет возможность физическим лицам, являющимся резидентами РФ, без ограничений осуществлять денежные переводы в иностранной валюте близким родственникам и супругам на счета, которые открыты за пределами России.
 
Уважаемые посетители!
С помощью нашего сайта Вы можете подать заявку на кредит а также получить кредитную карту .
 (голосов: 0)
Другие статьи о кредитах:



Кредит онлайн  |  Статистика  |  Контакты  |  Портал обновляется каждый день                        
(c) Кредиты Онлайн 2008-2017. С нашего портала можно отправить заявку на кредит и кредитную карту.