Заявка на кредит онлайн

Кредиты в Украине


Кредиты в России


Предложения кредитования

Дополнительные сервисы

Нам важно Ваше мнение

Новые статьи

Краткая история наиболее используемых валют мира

ДОЛЛАР

Доллар (англ. dollar, банковский код - USD, сокращенное обозначение — $) происходит от слова «Йоахимсталер», названия монеты XVI века, которую чеканили возле серебряной шахты в Йоахимстале, на территории современной Чехии. «Йоахимсталь» означает «дол (долина) Йоахима». Вскоре «Йоахимсталер» сократили до «талера», а датчане переделали это слово в «далер». Англичане переделали его в более созвучный им «доллар». Словом «талер» или «доллар» называли разные монеты в разное время. В колониальной Америке так называли испанскую серебряную монету в 8 реалов, которая имела широкое хождение даже после революции в XVIII веке. Когда правительство США приняло собственную валюту в 1785 г., то основой стал доллар (первые доллары США начали чеканить в 1794 г., до этого в обиходе были испанские монеты). Поначалу доллар был серебряным, затем появились и бумажные купюры. Все одинакового цвета и размера, с водяными знаками и портретами отцов-основателей Соединенных Штатов. Впервые доллар стал зеленым при президенте Линкольне. Тогда же, в 1865 году, появилась первая секретная служба, которая занималась выявлением фальшивомонетчиков. Название "доллар" носит помимо американской валюта еще 26 государств.

ДОЛЛАР КАНАДЫ

Доллар Канады (англ. dollar, код ISO 4217 — CAD, сокращенное обозначение — $ или C$) — валюта Введена в 1858 г. Первой валютой, использовавшейся на территории Канады, были так называемые испанские доллары, — реалы, выпускавшиеся для испанских колоний. В 1841 г. британская провинция Канада ввела в обращение собственный доллар, по стоимости равный золотому доллару США и состоящий из пяти шиллингов.

ФУНТ СТЕРЛИНГОВ

Фунт стерлингов (англ. pound sterling, банковский код - GBP) — денежная единица Великобритании. Название денежной единицы, фунт стерлингов, появилось в 12 веке и означало буквально «фунт денег», так как равнялось по весу и по стоимости фунту (около 450 граммов) серебряных монеток, стерлингов. Собственно денежной единицей становится с 1694 года, когда Английский банк впервые начинает выпуск банкнот.

ЕВРО

Евро (знак валюты: ?, банковский код - EUR) — официальная валюта нескольких стран Европейского союза (Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Словении, Нидерландов, Португалии и Испании), известных также как «Еврозона». Это единая валюта для более чем 300 миллионов европейцев. Евро был представлен мировым финансовым рынкам в качестве расчетной валюты в 1999 году, а с 2002 года существует в виде наличных банкнот и монет. Евро управляется и администрируется Европейским центральным банком (ЕЦБ), находящимся во Франкфурте, и Европейской системой центральных банков (ЕСЦБ), которая состоит из центральных банков стран-членов Еврозоны.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК

Швейцарский франк (код валюты по ISO 4217 - CHF, или 756) является валютой и законным платёжным средством Швейцарии и Лихтенштейна. Банкноты франков выпускает центральный банк Швейцарии, в то время как монеты выпускаются федеральным монетным двором. На сегодня в Европе только швейцарская валюта называется франк, её неофициальное название — валюта убежища. На четырех официальных языках Швейцарии название валюты звучит следующим образом: Franken (на немецком языке), franc (на французском и ретороманском языках, franco (на итальянском языке).

ШВЕДСКАЯ КРОНА

Шведская крона (швед. krona, код ISO 4217 — SEK ) — валюта Швеции.. Шведская крона была введена в обращение в 1873 г. в результате образования Скандинавского валютного союза, просуществовавшего до Первой мировой войны. Крона заменила собой имевший хождение до этого риксдалер. Участниками союза стали скандинавские страны, с названием валюты krona в Швеции и krone в Дании и Норвегии, что в переводе со скандинавских языков означает «корона». После распада союза все три страны решили сохранить название, но уже для своих собственных валют. ДАТСКАЯ КРОНА

Датская крона (датск. danske krone, код ISO 4217 — DKK) — национальная валюта Дании, имеющая также хождение в Гренландии. Впервые были введены в обращение в 1873. С 2009 по 2012 годы Национальный банк Дании проведет замену нынешней серии банкнот на новую, темой которой станут мосты Дании и окружающие их пейзажи.

ЧЕШСКАЯ КРОНА

Крона (чешск. koruna, CZK) — денежная единица Чехии. В 1993 г., после распада Чехословакии чешская крона сменила на территории нового государства чехословацкую крону. В обращении находятся монеты достоинством 50 геллеров, 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон, а также банкноты номиналом 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон. Предполагается, что после 2010 г. крона будет заменена в Чехии на евро.

СЛОВАЦКАЯ КРОНА

Словацкая крона (слов. koruna,банковский код - SKK)— национальная валюта Словакии. Правительство Словакии планирует заменить крону на евро с 1 января 2009 года.

ЗЛОТЫЙ

Злотый (польск. złoty, что буквально означает «золотой», банковский код - PLN) — денежная единица Польши. Первоначально так называли золотые монеты иностранной чеканки, а с 1496 года польскую денежную единицу, определяемую как 30 пражских грошей; это последнее соотношение сохранялось до конца независимой Речи Посполитой. После разделов Польши название «злотый» в прусской зоне вышло из употребления (использовалась марка), а в австрийской и русской сохранялось, причем в Австрии стало одним из имен общей денежной единицы (известной также под названиями крона, гульден, форинт, флорин и др.: все эти имена печатались на старых австрийских банкнотах примерно в том же духе, как карбованцы, манаты и сумы на советских бумажных рублях), а в России применялось до 1850 года, будучи приравнено к 15 копейкам (или 2 гроша = 1 копейка), причем чеканились монеты с двойным обозначением номинала. После восстановления польской независимости денежной единицей сперва была объявлена польская марка, а в 1924 году она была заменена злотым (1 злотый = 1,8 млн. польских марок). Тогда же введено деление злотого на 100 грошей, а не на 30, как в древности. После деноминации 1995 года, когда номинал злотых был уменьшен в 10000 раз, стало использоваться название «новый злотый» (впрочем, и «старые» злотые назывались новыми, когда их ввели в 1950 году, после предыдущей деноминации). В 2004 году Польша вступила в Евросоюз и со временем планируется переход на евро.

РУБЛЬ

Рубль — валюта Российской Федерации (и, в прошлом, Российской империи и Советского Союза, код валюты по ISO 4217 сейчас RUB; бывший код (RUR) является устаревшим (использовался до деноминации). Исторически понятие «рубль» возникло в XIII веке в Новгороде, где под «рублём» понималась одна из частей разрубленной пополам гривны (слиток серебра массой ок. 200 грамм). С началом чеканки серебряной деньги в XV веке рубль превратился в счетную денежную единицу и стал равен ста деньгам. В 1769—1849 существовал счёт на рубли серебром рубли ассигнациями, которые различались по стоимости. В 1897 основной денежной единицей становится золотой рубль, эквивалентный 0,774235 г золота. Первый советский рубль выпущен в 1919 в виде кредитного билета. Советский рубль после реформы 1961 года был формально равен 0,987412 г золота, но возможности обменять рубли на золото не существовало. В настоящее время рубль не имеет золотого эквивалента. В 1998 была проведена деноминация, в результате которой 1 рубль после 1 января 1998 стал равен 1000 рублей до 1 января 1998.
 
Уважаемые посетители!
С помощью нашего сайта Вы можете подать заявку на кредит а также получить кредитную карту .
 (голосов: 2)
Другие статьи о кредитах:



Кредит онлайн  |  Статистика  |  Контакты  |  Портал обновляется каждый день                        
(c) Кредиты Онлайн 2008-2017. С нашего портала можно отправить заявку на кредит и кредитную карту.