Заявка на кредит онлайн

Кредиты в Украине


Кредиты в России


Предложения кредитования

Дополнительные сервисы

Нам важно Ваше мнение

Новые статьи

Как вернуть потребительский заем?

Сейчас кредит является довольно популярным, банки убедили население в удобстве такого довольно не дешёвого удовольствия. Почему бы и нет? С обывательской позиции: человек захотел что-то купить, например, подарки на Новый Год, зашёл в магазин, и «взял» в кредит себе парочку подарков. Конечно, речь не идёт здесь о виллах на Канарах или 450-х Lexusах, но всё-таки.

С одной стороны, сделать подарок на небольшую сумму – 100-200 долларов, та даже и 300-400 долларов (например, покупка телевизора или DVD-плеера, или музыкальной установке и т.п.). Вроде и сумма относительная небольшая, и подарок не плохой. Но если нужно купить сразу несколько таких подарков, например, перед Новым Годом, то эта сумма в итоге оказывается довольно не маленькой. А где взять столько денег? Ответ просто – потребительский кредит.

Какой кредит выбрать: традиционный или карточный? На этом вопросе сейчас заострять внимание не станем. Лучше поговорим о таком аспекте, как возврат кредита. Понятное дело, что любой нормальный человек вряд ли решить взять кредит, если понимает, что особых вариантов, чтоб это кредит вернуть, у него нет. Однако, бывает и так, что человек, в силу некоторых обстоятельств, не может вернуть кредит.

Как вернуть потребительский заем?


Проблемный кредит при растущем потоке заемщиков в настоящее время не такая уж и редкость. Статистика может показаться пугающей. По некоторым сведениям, сейчас на национальном рынке представлено около 170 банков, которые выделили по кредитам жителям Украины почти 80 миллиардов гривен, и это только за прошлый год. По мнению экспертов, каждый 6-й кредит не обходится без проблем. Причём, не обязательно это касается кредитов на большие суммы, среди проблемных кредитов половина связана с небольшими суммами. Проблемный кредит означает неспособность заемщика выплачивать проценты. Обычно, это происходит с теми, кто скороспешно оформил покупку, при этом не особо рассчитал свой бюджет.

Кроме неспособности погасить кредит на приобретение бытовых приборов и более дорогих вещей, проблемные клиенты появляются в результате работы некоторых «добрых» банков. Не будем уточнять, о каких банках идёт речь, но фактом остаются их легкодоступные кредиты без залога на суммы от 5 до 25 тысяч гривен со сроком погашения 5 лет.

Такие действия довольно объяснимы. Величина процентной ставки по такому займу составляет до 3% в месяц. Прагматичные банки насыщают договор различными дополнительными комиссиями, увеличивая выплаты за пользование кредитом. Величина накрутки может достигать около 2% ежемесячно. Именно таким образом банк в некотором смысле компенсирует свой риск. Но даже при таких высоких процентных ставках банк, конечно же, не подарит вам деньги, в случае Вашей неплатежеспособности. В банках разработана целая система штрафов, к которой Вы вряд ли будете готовы.

Между прочим, всё это довольно законно, т.к. штрафы целиком и полностью прописаны в договоре. Даже искушенному в деле пользованиями услугами банка клиенту можно попасться под раздачу. Для примера возьмём обыкновенного клиента, который не нарушает условий кредита, исправно погашает кредит и имеет хорошую кредитную историю и даже доступ к многочисленным бонусам. Попробуем разбраться, как обстоятельства могут сыграть с таким клиентом злую шутку.

Как вернуть потребительский заем?


Предположим, что заемщику на три дня задержали выплату заработной платы, затем он на некоторое время оказался пленником собственной квартиры, заболев гриппом. Логично, что очередной взнос по кредиту был внесен с задержкой на несколько дней, и платеж не попал в месячный баланс. Из-за этого в следующем месяце банк в качестве неустойки снял с карты 50 гривен. Таким образом, мы можем наблюдать на этом примере, что существующая система штрафов способна настигнуть даже платежеспособного «образцового» клиента. Что касается должников – то касательно вопроса штрафных санкций вряд ли банк их чем-то обрадует.

Как и в случае с задержавшим с выплатой клиентом, банк может зафиксировать однозначную сумму штрафа. Размер чаще всего прописан в кредитном договоре, но, к сожалению, клиент часто просто не читает его (или читает, но не особо внимательно, урвав отдельные предложения и слова в начале, середине и в конце). А потом, как снег на голову, такому клиенту назначают дисциплинарное денежное наказание, о котором клиент даже и не догадывался.

В случае, если несвоевременность выплат уже имеет регулярный характер, банк имеет право начислять пеню на каждый день, беря в качестве размера двойную учетную ставку НБУ. К примеру, величина ставки – 17% годовых, но банк будет вести начисления строго по количеству дней просрочки.

Другая мера – увеличение финансовым учреждением процентной ставки без нарушения каких-либо законодательных актов. Как это может быть? Сейчас объясним. К примеру, не погашая долг, клиент навлечет на себя беду двойной процентной ставки. Пока долг не выплачен, вместо 30% начисляется 60% годовых – к такому сюрпризу готовы немногие.

Нормальный человек, нарвавшись на штраф (а то и не дожидаясь его), обращается к кредитору за помощью, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию с минимальными последствиями для обеих сторон, в первую очередь, конечно, для себя. Однако бывают исключения – некоторые «особенные» клиенты вообще могут не реагировать ни на звонки кредитного эксперта из банка, ни придти на собеседование, сославшись на катастрофическую занятость.

Именно для таких «исключительных» клиентов существует услуга коллекторов. Коллекторские агентства определяются как аффинированные структуры банка или как отдельные подразделения. Вряд ли речь идёт об универсальном методе «выколачивания долгов», поэтому описывать «стандартную методику» работы коллектора описывать во всех подробностях и вариантах не имеет особого смысла. Как вариант – придти к должнику с личной беседой, можно попытаться найти соглашение по телефону и т.д. Коллектор сообщает о проделанной работе банку, на основании чего выносятся решения, среди которых непосредственное обращение в суд.

Конечно, лучше «семь раз отмерять», чем потом расплачиваться за скоропалительный поступок. Возможно, стоит и вовсе временно отказаться от запланированной покупки, но это только совет. Если все же вы стали жертвой собственной несостоятельности, то вспомните о ломбарде. У вас есть золотые украшения, серебряные столовые приборы и другой антиквариат? Знайте, что ¾ ссуд выдают под залог ювелирных изделий. По информации Ассоциация ломбардов в их заведениях «принимают» в качестве залога аппаратуру, бытовую технику, в том числе мобильные телефоны.

Ростовщик выдаст потребительский кредит без проблем – некоторые иногда даже не требуют паспорта и чека на закладываемую вещь. Многие обходятся и без гарантийного талона на дорогие предметы. Наличными деньгами вы обзаведетесь минут за десять, зато возвращать будет не так просто. Во многих скупках, по заключению экспертов, процентные ставки превышают 100% годовых, так что ломбард «палочка-выручалочка» о двух концах. Однако по статистике в стране функционирует более 315 ломбардов, оказывая помощь населению в размере до 1,6 миллиарда гривен в год. Так что, такой вариант – тоже далеко не панацея, однако – это вариант.

Как вернуть потребительский заем?
 
Уважаемые посетители!
С помощью нашего сайта Вы можете подать заявку на кредит а также получить кредитную карту .
 (голосов: 0)
Другие статьи о кредитах:




Группа: Посетители
Регистрация: 2.06.2010
Я бы советовал лучше вообще не брать кредит, особенно в наше время. Вот когда всё более-менее наладится через пару лет - можно будет. А вообще - ну его.
Публикаций: 0 | Комментариев: 1    



Группа: Гости
Регистрация: --
Вот уже три года прошло и банки стали более менее реанимироваться и предлагать потребительские кредиты.
Публикаций: 0 | Комментариев: 0    


Кредит онлайн  |  Статистика  |  Контакты  |  Портал обновляется каждый день                        
(c) Кредиты Онлайн 2008-2017. С нашего портала можно отправить заявку на кредит и кредитную карту.